الأشخاص الذين يستخدمون زيت الكانولا كجزء من نظام غذائي صحي ضد أمراض القلب والشرايين ، لديهم فرصة ايضا للحد من الدهون في منطقة البطن ومخاطر متلازمة الأيض ، وفقا لدراسة أجرتها جامعات مانيتوبا، و تورونتو في كندا ، وجامعة ولاية بنسلفانيا في الولايات المتحدة الأمريكية .
وأظهرت نتائج الدراسة أن أولئك الذين يستهلكون زيت الكانولا يوميا لمدة أربعة أسابيع ، استطاعوت تخفيض الدهون في منطقة البطن بنسبة 1.6 في المئة اكثر من الاشخاص الذين يستهلكون الزيوت النباتية الأخرى .
اجريت الدراسة على 121 شخصا من البالغين في الولايات المتحدة و كندا و المعرضين لخطر متلازمة الأيض ، وتبين الدراسة أنه من خلال تناول بعض الزيوت النباتية يمكن أن تقلل من المخاطر، والتي تؤثر على 1 3 من البالغين في الولايات المتحدة و 1 من 5 في كندا ، بالإضافة إلى انها تقلل من الدهون في منطقة البطن .
اما الزيوت الأخرى مثل الكتان والذرة فلم تظهر أي تغيير في الدهون في منطقة البطن . وان كان كلا الزيتين منخفض في الدهون غير المشبعة الاحادية .
في هذا الصدد،يوضح بيني كريس أستاذ التغذية في جامعة ولاية بنسلفانيا و أحد مؤلفي الدراسة ،أن الدهون غير المشبعة الاحادية هي المسؤولة عن هذه الفوائد، لأن " الحد من الدهون في منطقة البطن يقلل بشكل ملحوظ من مخاطر الإصابة بأمراض متلازمة التمثيل الغذائي " .
إلى جانب الاستفادة من الاستهلاك المنتظم لل زيت الكانولا ، فإن العديد من العوامل تساهم في متلازمة الأيض منهااتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة و فقدان الوزن .
تعليقات
إرسال تعليق