كيف تقلل من الملح و السكر في نظامك الغدائي ؟

السلام عليكم ورحمة الله 


 ليس سرا أن الكثير من الملح والسكر في النظام الغذائي يمكن أن يلحق ضررا لصحتك.
والتقليل من الملح و السكر  يمكن أن يكون مهمة صعبة ولكن من الممكن أن تفعل ذلك دون أن تشعر
وهنا 10 طرق بسيطة للتقليل من الملح والسكر  مع الحفاظ على نكهة كبيرة

ازالة الملح بغسل المعلبات 
شطف معلبات الخضار تحت ماء بارد  يقلل محتوى الصوديوم بنحو 40 في المئة، وفقا للجمعية الأمريكية للتغذية  ويسري الشيء نفسه بالنسبة للأغذية المعلبة الأخرى، بما في ذلك الفول والتونة والدجاج.
إضافة التوابل الى الطعام
 بضعة ملاعق صغيرة من زيت الزيتون، وبعض عصير الليمون، قرصة صغيرة من الملح وقليل من الفلفل و البهارات  يضيف الى طعامك نكهة مميزة ويمكنك ان نستغني عن الملح كليا
الزعتر يضيف نكهة ويغنيك عن الملح
يمكنك ان تضيف رشة زعتر الى اللحم او السمك او البيض وتحصل على طعم مميز دون اضافة المزيد من الملح 
الكمون و الفلفل الحار لطعم مميز 

.اضف الى الطبق  مسحوق الفلفل الحار، الكمون المطحون، ومسحوق البصل أو احد هذه التوابل وتمتع بالطعم الجميل بدون ملح
صلصة الطماطم 
اذا كنت تشتري صلصة الباستا او البيتزا جاهزة فانت تعلم حتما انها تحتوي على كمية كبيرة من الملح وبالتالي عليك ان تعد صلصة الطماطم في منزلك ثم يمكنك مزجها مع المصنعة و بالتالي تحصل على طعم جميل وملح اقل

تحلية طبيعية لافطارك
بدلا من السكر يمكنك ضافة القرفة والتوت المجفف أو المشمش إلى حبوب الإفطار
بدلا من القطر او السيرو استعمل الفواكه
بدلا من استخدام الشراب على الفطائر يمكنك اعداد صلصة التوت عن طريق خلط 1 كوب التوت مع 1 ملعقة شاي من القرفة وتطبخ حتى تصبح سميكة
اضف لمسة خاصة الى الارز
لعمل ذلك يكفي ان تضيف اليه اعواد قرفت او حبات من الهيل او شرائح الزنجبيل قبل ان يبدا في الغليان
استبدل السكر بفواكه مهروسة 
اذا كنت تعد حلوى و لا تريد استعمال السكر فيكفي ان تستبدله بفواكه مهروسة مثل التفاح والخوخ والكمثرى
اضف بعض الحلاوة الى الخضر 
يمكنك إضافة لمسة من الحلاوة إلى الخضار المطبوخة دون اضافة سكر . الجزر يتماشى  جيدا مع الزنجبيل، والبطاطا الحلوة المهروسة مع القرفة؛ السبانخ مع لمسة من جوزة الطيب.


تعليقات