عصائر الخضروات لنحافتك

السلام  عليكم ورحمة الله


الخضروات الطازجة هي عنصر أساسي من نظام غذائي صحي ومتوازن. وبالإضافة إلى كونها مصدر طبيعي من الفيتامينات
والمعادن والانزيمات، والألياف والمواد المضادة للاكسدة، فهي الأطعمة التي لا تحتوي على الدهون والقليل من السعرات الحرارية،
مما يساعد على تحقيق الاستقرار في الوزن و خفض الكولسترول و التخلص من اضطرابات القلب والأوعية الدموية وبالتالي. تناول
الخضار الطازجة لا يساعد فقط  على  انقاص الوزن أو تنظيمه  بل  يساعد على منع الامراض، ومحاربة الشيخوخة
لماذا عصائر الخضر ؟؟
الخضر التي تؤكل في حالتها الطبيعية تتطلب ساعات طويلة  لهضمها وفي المقابل، الخضار المطبوخة أسهل للهضم.ولكن عند طهي
الخضروات  تفقد الكثير من عناصرها الغذائية.
و أفضل طريقة للحفاظ على جميع هذه العناصر هي عصر الخضار وجعلها ضمن نظامنا الغذائي اليومي
وبالتالي، يمكن الاستفادة من  المواد المغذية المفيدة في بضع دقائق دون أن تتعرض لأي انخفاض في القيمة.
نضع في اعتبارنا أنه في الوقت الراهن نوعية الخضار في السوق رديئة جدا. يتم امتصاص المخلفات السامة من الأسمدة الكيماوية
والمبيدات الحشرية عن طريق الخضروات ويتم تخزينها في المقام الأول في الألياف.وميزة عصر الخضروات هي تكسير  الألياف،
 للتخلص من هذه النفايات الضارة على صحتنا.


ولذلك  من المستحسن أن تستهلك الخضار والفواكه في موسمها اذا كان ذلك ممكنا، أو تناول الخضروات  العضوية البيئية.
ميزة أخرى لتناول عصائر الخضروات الطبيعية هي أنها تساعد على الحفاظ على التوازن الحمضي القلوي.

وقد  ارتفع معدل المرض في عصرنا بشكل  لم يسبق له مثيل، وخاصة في العالم المتقدم،نتيجة  إساءة استخدام الأطعمة في
غذائنا، والمواد الحافظة، والمحليات الاصطناعية، والمواد المضافة، الخ - و في نهاية المطاف  تخزن هذه النفايات و الأحماض في
الخلايا والأنسجة لدينا.وبالتالي انهيار الجسم صحيا . ولذلك فمن المهم جدا أن تناول الأطعمة القلوية، مثل الخضار والفواكه
الطازجة لتحقيق التوازن .
أفضل طريقة للحصول على عصير الخضار النيئة هو طحنها في الخلاط الكهربائي وهناك انواع عديدة منه في الاسواق
.بعض من العصائر الأكثر شيوعا ذات محتوى غذائي كبير  نجد :
عصير الجزر، الغني بفيتامين A. كما أنه يحتوي على الفيتامينات الأخرى مثل B، C، D، E، G و K. و مذاقه الحلو  مناسب جدا
لتناوله  مع غيره من الخضروات ذات مذاق اقل حلاوة

.عصير الكرفس،غني  بالصوديوم ، وهو أمر ضروري للحفاظ على الكالسيوم المذاب وتسهيل امتصاصه .
عصير البنجر او الشمندر او الباربا ،يزيد من عدد خلايا الدم الحمراء، وبالإضافة إلى ذلك  فهو  بمثابة مطهر قوي  للكبد .

و من المستحسن  مزجها مع غيرها من الخضروات، مثل الجزر.
عصير الخيار، الذي يحتوي على الكثير من البوتاسيوم، ومدر للبول.
عصير البقدونس، غني  بالكلوروفيل،و مساعد على استقلاب الأوكسجين والحفاظ على السير العادي لعمل الغدد الكظرية والغدة الدرقية.  ولكن يجب عدم الاكثار منه ومن الأفضل خلطه  مع عصير الخضار الأخرى.


تعليقات